E. E. Parque
Marajoara
Olá, alunos
do 1º ano EJA!
A atividade
dessa semana será a leitura do texto abaixo.
Usaremos
esse texto nas próximas atividades, ok?!
Faça
anotações caso tenha alguma dúvida, assim poderemos discutir durante a aula da
semana que vem.
Boa semana a
todos!
Profª.
Samantha
TEXTO : FLUXO DE ENERGIA NOS ECOSSISTEMAS
Os ecossistemas são sistemas
abertos caracterizados pelas entradas e saídas de energia. Este fluxo de
energia é fundamental para o funcionamento e manutenção dos ecossistemas e é
expresso como a quantidade de energia que flui entre os organismos de uma
comunidade biológica. A principal fonte de energia é proveniente do sol. Os organismos
fotossintetizantes, como as plantas e algas, transformam
esta energia
solar em energia química, utilizando-a na síntese de matéria orgânica
através do processo de fotossíntese. Estes
organismos são denominados autotróficos (produzem seu
próprio alimento). Algumas bactérias autotróficas
realizam a quimiossíntese, processo no
qual ocorre produção de matéria orgânica sem utilização de energia luminosa.
Parte desta
energia fixada como energia química na matéria orgânica pelos autotróficos
(organismos produtores dos ecossistemas) é liberada para o meio na forma de
calor através do processo de respiração
celular. A energia que não é eliminada fica armazenada nestes organismos,
levando ao aumento de sua biomassa. Os animais não
conseguem sintetizar matéria orgânica, por isso são denominados heterotróficos
e obtêm seu alimento por meio do consumo de outros organismos. Assim, quando se
alimentam dos vegetais (produtores) estão ingerindo
a energia química armazenada nos compostos
orgânicos e são chamados de consumidores primários (herbívoros).
Os consumidores primários também
liberam energia na forma de calor e estocam a outra parte. Outros animais,
chamados de consumidores secundários, alimentam-se dos consumidores primários e
assim recebem a energia armazenada. Os consumidores secundários
servirão de alimento para os consumidores terciários e
assim por diante. Esta passagem de energia por organismos que consomem e são
consumidos é denominada cadeia
alimentar e cada posição ocupada pelos organismos ao longo desta cadeia recebe
o nome de nível trófico.
Assim, os
produtores, que formam a bases das cadeias alimentares, ocupam o 1º nível
trófico, os consumidores primários ocupam
o 2º nível, os consumidores secundários o 3º nível e assim sucessivamente. O
nível trófico que uma espécie ocupa diz respeito a sua função em determinada
cadeia, por isso a mesma espécie pode ocupar diferentes níveis
tróficos dependendo da cadeia considerada.
Os organismos decompositores são responsáveis
pela decomposição da matéria
orgânica, liberando sais minerais e outros elementos no meio para serem
utilizados novamente. Ocupam o último nível da transferência de energia e podem
atuar em qualquer nível da cadeia
alimentar, pois decompõem a matéria orgânica dos organismos produtores e consumidores
mortos, podendo receber a energia de todos os níveis
tróficos. Por isso muitas vezes os decompositores não são
representados nas cadeias alimentares ou são representados em um nível paralelo
aos demais níveis. É importante destacar que na representação de uma cadeia
alimentar a direção da seta sempre aponta para o nível trófico que recebe a energia.
A quantidade de
energia que flui em uma cadeia
alimentar diminui à medida que passa de um nível trófico para outro. Isso
acontece porque os organismos de cada nível trófico utilizam parte da energia
assimilada em suas atividades metabólicas, com consequente liberação de energia
na forma de calor. Deste modo, a energia disponível para os consumidores
primários é sempre maior do que a disponível para os consumidores secundários e
assim por diante. O fluxo de energia é unidirecional, pois a energia disponível
para um determinado nível trófico não retorna ao nível trófico anterior.
Define-se como
produtividade primária bruta (PPB) o total de biomassa produzida pelos produtores a partir da
assimilação de energia solar em uma determinada área e período de tempo. Como
parte desta energia é utilizada pelos organismos, a outra parte é a que fica
disponível para os consumidores primários, denominada produtividade primária
liquida (PPL). Portanto, a PPL corresponde à PPB menos o que foi gasto na
respiração dos produtores.
Referências:
Begon, M.;
Townsend, C. R.; Harper, J. L. Ecologia: de indivíduos a ecossistemas. Porto
Alegre: Artmed, 2007. 740p.
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