E.E Parque Marajoara II
Disciplina:
Eletiva Culinária série: 1ºD - 2ºD
EM
Professora: MARILIA. RETORNO 15/04 a
29/04
Cardápio: segunda-feira 12/04/21
1-Arroz.
01 xícara
de arroz.
02 xícaras
de água.
Modo de fazer: Coloque
óleo, alho, cebola pra fritar e coloque o arroz lavado, mexer 02 min., depois
colocar água fervida e sal, fogo
baixo ate média 30 minutos.
2-
Feijão.
01 xícara de
feijão.
03 xícaras de água.
Modo de fazer: Coloque água pra ferver na panela de pressão, depois
do feijão lavado coloque tudo dentro da panela, tampe, deixa cozinhar entre 25
a 30 min. Quando a panela esfriar – depois que você desligar o fogo – retire a
pressão levantando a válvula com um garfo. Tome cuidado. Frite alho e cebola,
sal e coloque o feijão e deixa ferver um pouco.
03- Suco-opcional.
4- SALADA: opcional
5- MISTURA: Filé de frango
Funções e fontes de vitaminas
Vitamina A
Importante para o bom
funcionamento visão; protege a pele; essencial para o funcionamento dos órgãos
reprodutores.
Fontes: Leite, carne de fígado,
gema do ovo, manteiga, vegetais verde-escuros e alaranjados
(brócolis, couve, cenoura,
abóbora, etc.).
Vitamina D
Boa para a formação e a
reconstituição dos ossos e dentes.
Fontes: Fígado, gema de ovo,
leite.
Vitamina E
Contribui para o bom estado dos
tecidos; ajuda na digestão das gorduras; retarda o envelhecimento do organismo.
Fontes: Óleos vegetais, vegetais
verde-escuros como espinafre, germe de trigo, gema de ovo, gordura do leite,
nozes.
Vitamina K
Fundamental para a coagulação
sangüínea.
Fontes: Fígado, óleos vegetais,
vegetais verdes.
Vitamina C
Junto a alimentos que contém
ferro, evita a anemia; ajuda a cicatrizar ferida; evita o aparecimento de
certas doenças como a gripe.
Fontes: Acerola, limão, laranja,
abacaxi, maracujá, morango, verduras.
Vitamina B1
Importante para o bom
funcionamento dos músculos e do cérebro.
Fontes: Aves, peixes, leite e
derivados, cereais, verduras.
Vitamina B2
Contribui para o bom estado dos
tecidos e da visão; acelera a cicatrização. Fontes: Leite e derivados, cereais,
carnes, fígado.
Vitamina B3
Participa de quase todas as
reações que ocorrem no organismo.
Fontes: Carnes, peixe, amendoim,
grãos, ovo, leite, leguminosas como lentilha e feijão.
Vitamina B5
Importante para o funcionamento
do cérebro.
Fontes: Diversos tipos de
alimentos.
Vitamina B6
Ajuda na formação dos músculos e
dos glóbulos vermelhos (células do sangue).
Fontes: Carnes, ovo, leite,
fígado.
Vitamina B12
Ajuda a formar as células
vermelhas do sangue e as moléculas de DNA.
Fontes: Carnes, peixes, leite e
derivados.
Os minerais podem ser
encontrados nos alimentos de origem animal e vegetal. Assim como as vitaminas,
são indispensáveis para a regulação das funções do nosso organismo.
Exemplos de funções e fontes de alguns minerais
Cálcio
Composição de ossos e dentes.
Fontes: Leite e derivados,
sardinha, mariscos.
Fósforo
Componente de todas as células do
organismo e de diversas substâncias químicas do nosso corpo.
Fontes: Leite e derivados, gema
de ovo, carnes, peixes, aves, cereais integrais, feijões.
Sódio
Responsável por regular os
líquidos corporais a exemplo da pressão sangüínea.
Fontes: Sal de cozinha, alimentos
do mar, alimentos de origem animal. A maioria dos alimentos contém sal.
Cloro
Juntamente com o sódio, regula os
líquidos corporais. Compõe o ácido clorídrico presente no estômago, auxiliando
no processo de digestão.
Fontes: Sal de cozinha, alimentos
marinhos e de origem animal.
Potássio 20
Também atua na regulação dos
líquidos corporais e em diversas reações que ocorrem com os carboidratos e
proteínas.
Fontes: Frutas, leite, carnes,
cereais, vegetais, feijões.
Ferro
Presente em diversos componentes
do organismo, especialmente o sangue. Protege o organismo contra algumas
infecções, ajuda no desenvolvimento da aprendizagem, memória, etc.
Fontes: Carnes, fígado,
leguminosas como feijão e lentilha, vegetais verdeescuros, rapadura, melaço,
camarão, ostras, grãos integrais.
Iodo
Auxilia no bom funcionamento da
glândula tireóide.
Fontes: Sal iodado, vegetais
cultivados em solo rico em iodo, frutos do mar e algas marinhas.
Flúor
Constitui ossos e dentes. Reduz
as cáries dentárias.
Fontes: Água potável, chá, arroz,
soja, espinafre, frutos do mar.
Todos os nutrientes são
essenciais e cada um deles apresenta um papel fundamental para o organismo.
Assim, nenhum nutriente é mais ou menos importante que o outro. Todos eles são
necessários para garantir a saúde.
Com relação às frutas e verduras,
fontes de vitaminas e minerais, o ideal é que se tenha uma dieta colorida, isto
é, com frutas e verduras de cores diferentes, para garantir a variedade de
alimentos e a presença de diversos nutrientes. Como exemplo, as frutas e
verduras amarelas e laranjas são fontes de vitamina A e os vegetais
verde-escuros são fontes de ferro, etc. Recomenda-se, também, o consumo de
frutas e verduras da estação, pois, além de serem mais baratas, são mais
nutritivas na época da safra.
Existem substâncias denominadas fibras que, apesar de não serem
nutrientes, são muito importantes para o organismo, pois são responsáveis pelo
bom funcionamento do intestino, evitando a prisão de ventre, e diminuem
quantidade de substâncias tóxicas e de gorduras no sangue. Os vegetais, frutas
e cereais integrais são fontes de fibras.
ATIVIDADE:
1-
QUAIS SÃO AS VITAMINAS QUE CONTÉM EM NOSSO CARDÁPIO DA
SEGUNDA FEIRA?
2-
MONTE O CARDÁPIO DA TERÇA FEIRA DE ACORDO COM SEU GOSTO, SÓ
NÃO REPETIR AS VITAMINAS DA SEGUNDA FEIRA.
Habilidades:
Comunicação, Criatividade, Pesquisas, foco. Cronograma: quinzenalmente.
Sugestões: Enviar o retorno por email ou grupo whatsap.
E-mail: mariliap2020@hotmail.com
Avaliação:
Participação, Desenvolvimento do Conteúdo.
Todos podem fazer está aula pq gostei da idéia kk sou do EJA bjss
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