quinta-feira, 15 de abril de 2021

Eletivas - Professora Marília - 1ºD 2ºD (6ª semana)

E.E Parque Marajoara II

Disciplina: Eletiva Culinária série: 1ºD - 2ºD EM

 Professora: MARILIA. RETORNO 15/04 a 29/04

Cardápio: segunda-feira 12/04/21

1-Arroz. 

01  xícara de arroz.

02  xícaras de água.

Modo de fazer: Coloque óleo, alho, cebola pra fritar e coloque o arroz lavado, mexer 02 min., depois colocar água fervida e sal, fogo baixo ate média 30 minutos.

   2- Feijão.

01 xícara de feijão.

 03 xícaras de água.

            Modo de fazer: Coloque água pra ferver na panela de pressão, depois do feijão lavado coloque tudo dentro da panela, tampe, deixa cozinhar entre 25 a 30 min. Quando a panela esfriar – depois que você desligar o fogo – retire a pressão levantando a válvula com um garfo. Tome cuidado. Frite alho e cebola, sal e coloque o feijão e deixa ferver um pouco. 

03- Suco-opcional.


4- SALADA: opcional


5- MISTURA: Filé de frango

Funções e fontes de vitaminas

Vitamina A

Importante para o bom funcionamento visão; protege a pele; essencial para o funcionamento dos órgãos reprodutores.

Fontes: Leite, carne de fígado, gema do ovo, manteiga, vegetais verde-escuros e alaranjados

(brócolis, couve, cenoura, abóbora, etc.).

Vitamina D

Boa para a formação e a reconstituição dos ossos e dentes.

Fontes: Fígado, gema de ovo, leite.

Vitamina E

Contribui para o bom estado dos tecidos; ajuda na digestão das gorduras; retarda o envelhecimento do organismo.

Fontes: Óleos vegetais, vegetais verde-escuros como espinafre, germe de trigo, gema de ovo, gordura do leite, nozes.

Vitamina K

Fundamental para a coagulação sangüínea.

Fontes: Fígado, óleos vegetais, vegetais verdes.

Vitamina C

Junto a alimentos que contém ferro, evita a anemia; ajuda a cicatrizar ferida; evita o aparecimento de certas doenças como a gripe.

Fontes: Acerola, limão, laranja, abacaxi, maracujá, morango, verduras.

Vitamina B1

Importante para o bom funcionamento dos músculos e do cérebro.

Fontes: Aves, peixes, leite e derivados, cereais, verduras.

Vitamina B2

Contribui para o bom estado dos tecidos e da visão; acelera a cicatrização. Fontes: Leite e derivados, cereais, carnes, fígado.

Vitamina B3

Participa de quase todas as reações que ocorrem no organismo.

Fontes: Carnes, peixe, amendoim, grãos, ovo, leite, leguminosas como lentilha e feijão.

Vitamina B5

Importante para o funcionamento do cérebro.

Fontes: Diversos tipos de alimentos.

Vitamina B6

Ajuda na formação dos músculos e dos glóbulos vermelhos (células do sangue).

Fontes: Carnes, ovo, leite, fígado.

Vitamina B12

Ajuda a formar as células vermelhas do sangue e as moléculas de DNA.

Fontes: Carnes, peixes, leite e derivados.

Os minerais podem ser encontrados nos alimentos de origem animal e vegetal. Assim como as vitaminas, são indispensáveis para a regulação das funções do nosso organismo.

Exemplos de funções e fontes de alguns minerais

Cálcio

Composição de ossos e dentes.

Fontes: Leite e derivados, sardinha, mariscos.

Fósforo

Componente de todas as células do organismo e de diversas substâncias químicas do nosso corpo.

Fontes: Leite e derivados, gema de ovo, carnes, peixes, aves, cereais integrais, feijões.

Sódio

Responsável por regular os líquidos corporais a exemplo da pressão sangüínea.

Fontes: Sal de cozinha, alimentos do mar, alimentos de origem animal. A maioria dos alimentos contém sal.

Cloro

Juntamente com o sódio, regula os líquidos corporais. Compõe o ácido clorídrico presente no estômago, auxiliando no processo de digestão.

Fontes: Sal de cozinha, alimentos marinhos e de origem animal.

Potássio 20

Também atua na regulação dos líquidos corporais e em diversas reações que ocorrem com os carboidratos e proteínas.

Fontes: Frutas, leite, carnes, cereais, vegetais, feijões.

Ferro

Presente em diversos componentes do organismo, especialmente o sangue. Protege o organismo contra algumas infecções, ajuda no desenvolvimento da aprendizagem, memória, etc.

Fontes: Carnes, fígado, leguminosas como feijão e lentilha, vegetais verdeescuros, rapadura, melaço, camarão, ostras, grãos integrais.

Iodo

Auxilia no bom funcionamento da glândula tireóide.

Fontes: Sal iodado, vegetais cultivados em solo rico em iodo, frutos do mar e algas marinhas.

Flúor

Constitui ossos e dentes. Reduz as cáries dentárias.

Fontes: Água potável, chá, arroz, soja, espinafre, frutos do mar.

Todos os nutrientes são essenciais e cada um deles apresenta um papel fundamental para o organismo. Assim, nenhum nutriente é mais ou menos importante que o outro. Todos eles são necessários para garantir a saúde.

Com relação às frutas e verduras, fontes de vitaminas e minerais, o ideal é que se tenha uma dieta colorida, isto é, com frutas e verduras de cores diferentes, para garantir a variedade de alimentos e a presença de diversos nutrientes. Como exemplo, as frutas e verduras amarelas e laranjas são fontes de vitamina A e os vegetais verde-escuros são fontes de ferro, etc. Recomenda-se, também, o consumo de frutas e verduras da estação, pois, além de serem mais baratas, são mais nutritivas na época da safra.

Existem substâncias denominadas fibras que, apesar de não serem nutrientes, são muito importantes para o organismo, pois são responsáveis pelo bom funcionamento do intestino, evitando a prisão de ventre, e diminuem quantidade de substâncias tóxicas e de gorduras no sangue. Os vegetais, frutas e cereais integrais são fontes de fibras.

 

ATIVIDADE:

 

1-    QUAIS SÃO AS VITAMINAS QUE CONTÉM EM NOSSO CARDÁPIO DA SEGUNDA FEIRA?

 

2-    MONTE O CARDÁPIO DA TERÇA FEIRA DE ACORDO COM SEU GOSTO, SÓ NÃO REPETIR AS VITAMINAS DA SEGUNDA FEIRA.

 

Habilidades: Comunicação, Criatividade, Pesquisas, foco.   Cronograma: quinzenalmente.

Sugestões: Enviar o retorno por email ou grupo whatsap. E-mail: mariliap2020@hotmail.com

Avaliação: Participação, Desenvolvimento do Conteúdo.






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